您现在的位置: 首页 > 行业新闻
电磁流量计口径选型
发布者:米科电磁流量计 |发布时间:2019年04月23日 16:45:39 【关闭此页


 流量计不是选择口径,是先知道口径,参数,再确定流量计。

电磁流量计13.jpg

液体是四大物质形态之一。它是没有确定的形状,往往受容器影响。但它的体积在压力及温度不变的环境下,是固定不变的。此外,液体对容器的边施加压力和其他物态一样。这压力传送往四面八方,不但没有减少反而与深度一起增加(水越深,水压越大的原因)。
如何正确选择合适口径的流量计呢?
1、电磁流量计
电磁流量计主要用于测量封闭管道内导电性的液体的体积流量,电磁流量计规定流体的最小流速不低于0.5m/s,正常在2~4m/s,最高不高于8m/s,因此我们在选择电磁流量计的口径时要充分考虑到在保证电磁流量计的测量精度下,选择合适的管道尺寸。
(1)选择传感器的口径与连接的工艺管道口径相同 
传感器通常选用与工艺管道相同的口径,这样安装方便。但它的前提是管内流体的流速应在常用范围内。一般工业用电磁流量计的满量程流速范围为1~4m/s,可按不同的测量对象选择。 
例如:测洁净水时,经济流速是1.5-3m/s,测易结晶的溶液时,应适当地提高流速,3-4m/s为宜,起到自清扫,防止粘附沉积等作用,测矿浆等磨耗性流体时,应适当降低流速,1-2m/s为宜,以降低对内衬和电极的磨损。实际应用很少超过7m/s,超过10m/s则更为罕见。 
流量、流速与口径三者关系请见下图:
(2)选择传感器的口径与连接的工艺管道口径不相同 
这种选择适用以下几种情况: 
A、管道内的流速偏低,工艺流量又较稳定,为满足仪表对流速范围的要求,在仪表部分局部提高流速选择传感器口径小于工艺管道口径,在传感器的前后加接异径管; 
B、从价格上考虑,对于大口径电磁流量计,口径越大,价格越高。对管道内流速偏低,工艺参数稳定的情况,可选用口径较小的传感器,这不仅可使仪表运行在较好的工作状态下,还可降低仪表费用。
(3)加装异径管应注意的问题 
A、异径管锥角的选择 
为了在安装异径管后不过多影响流速的分布,不影响电磁流量计的精度,要求异径管的中心锥角 α不大于15°,越小越好。这样可把异径管视为直管段的一部分。 
B、加装异径管会产生压力损失 ( 该压力损失不影响电磁流量计的测量 )总的压力损失由三部分组成:
总的压力损失为:
式中:ρ是介质密度,单位是kg/m3 
    ξ1 ξ3 是分别为渐缩管的、渐扩管的与雷诺数有关的系数 
    ξ2 = 0.02 是传感器测量管的系数 
    V1、V2 分别是工艺管道,传感器测量管中的流速,单位为m/s
说明:安装异径管带来的压力损失,并不影响电磁流量计的测量。此处加以公式说明,是考虑到客户可能要采集下游管道的压力信号。



标签:
分享到:
上一条:电磁流量计维护保养要点
下一条:电磁流量计常见故障—流量测量值与实际值不符